Празднество Воскресения Христова, испокон веков принято считать первым для христианина смертного, и знаменовать его принято в сообразно с множеством накопившихся веками устоев, и кроме того и кулинарных. В представленных учебниках описано немалое кол-во вариантов крашения пасхальных яиц, заготовления мазурок, куличей горячих и холодных закусок и салатов. В этих книжицах вы найдете методы чудесных сладостей. В наших книжках вы ещё найдёте: средства выкраски писанок; изготовления калачей и паски; пасхальные забавы; пасхальные обычаи и обряды; Пасха в православном календарях и др. Все предложения в них выбраны с учетом поварских обрядов пасхальных деликатесов: сытные (`обжорные`, как в кои времена сказали), нарядные и не непомерно сложные. Приготовьте пренепремено куличи на хоть какой угодно вкус, пасху, пасхальные бабы. Блюда, какие всегда к столу: крендельки сметанные, песочные сырные палочки, кекс с корицей. Горячие стравы к Пасхе: рулет из говядины с грибами, зажаренная курятина, рыба в кляре. И помимо всего: лёгкие блюда из субпродуктов, хитрости окраски яиц и `пасхальные фокусы`, традиционный курник, колоритные старинные рецепты. Светлого вам пасхального счастья!
Жанр пасхального рассказа - в отличие от рассказа святочного - пожалуй, уникальное явление в мировой культуре, он присущ только России, русскому Православию. И главное отличие пасхального рассказа от "сказочности", чудесности, праздничности святочного - попытка более глубокого понимания себя, попытка анализа своей души, ее готовности воспринять благую весть о Воскресении Христовом, попытка понять, насколько сама душа готова воскреснуть, восстать от греха к новой, преображенной жизни.