Празднование Воскресения Христова, веками принято считать наиважнейшим для верующего индивидуума, и справлять его заведено в согласии с множеством сохранившихся уже не один век ценностей, сверх того и кулинарных. В наших книжонках описано несчетное количество рецептов окрашивания пасхальных яиц, приготовления куличей, мазурок холодных и горячих салатов и закусок. В этих изданиях вы обнаружите методы прекрасных деликатесов. В наших изданиях вы сверх того найдёте: Пасха в христианском календарях; пасхальные забавы; пасхальные обряды и обычаи; изготовления паски и куличей; средства окрашивания яиц и др. Все средства в них выбраны учитывая кухонных норм пасхальных угощений: сытные (`обжорные`, как когда-то разговаривали), нарядные и не чрезмерно трудные. Изговтовитье впридачу куличи на любой предпочтение, пасхальные бабы, пасху. Стравы, какие всегда к столу: песочные сырные палочки, крендельки сметанные, кекс с корицей. Горячие стравы к Пасхе: зажаренная курица, рыба в кляре, рулет из мяса с грибами. И более всего: легкоусвояемые блюда из субпродуктов, колоритные старинные рецепты, хитрости окраски яиц и `пасхальные фокусы`, традиционный курник. Светлого всем пасхальной радости!
Порой, в вихре мирской суеты, мы вдруг ощущаем соприкосновение с чем-то давно забытым из далекого уже детства. Часто это бывают воспоминания о печально-торжественных днях Страстной седмицы и радостных - Пасхи. В нашей веточки вербы, мерцающий огонек домашней лампадки, скорбные песнопения в полумраке храма, преображающиеся еще зябким пасхальным утром в "Христос воскресе!" Таким детским переживаниям и посвящена эта книга.